S ​M A R T   ​F ​A C T O R Y   C​ I S A

Project:

CISA complex near Faenza

Credits: ​​Giovanni Voto  /  RGR studio

Description:

Il progetto consiste in operazione di riqualificazione energetica dell'opificio tramite un restyling sull'esterno e l' interno. Gli spazi di ristorazione e relax per gli operai, gli uffici amministrativi e l'area di produzione vengono totalmente ripensati non solo dal punto di vista del layout produttivo, ma anche concettuale seguendo soluzioni funzionali eco-sostenibili per contenere i costi energetici climatici e migliorando le normali condizioni di lavoro e la performance energetica del complesso industriale.

Oltre all'esecuzione di coperture fotovoltaiche, l'inserimento di torri e serre solari con schermature fotosensibili, è stata concepita la presenza di un impianto geotermico a cui si affianca l'introduzione di materiali e nanotecnologie  avanguardistiche che permettono di portare l'azienda su paramentri di habitat internazionali.

Tutto il concept design ha i suoi riferimenti nella natura. In tal senso il riferimento a soluzioni tecniche e tecnologiche che fanno uso di fonti rinnovabili per il consumo energetico dell'opifico non è artatamente inserito in modo sovrapposto al normale layout di produzione, ma si innesta all'origine di esso.​