V I L L A  S A N T A  G I U S T I N A 

 

Project :

Wood House.

Sizes and spaces: 224mq- area 1ha

House on double floor, with swimmingpool and garden .

Ihome automation system for security and safe control.

Materials: Wood and concrete with finish in plaster and stone

Location: Belluno country in Veneto

 

Credits: ​​Giovanni Voto  /  Greta del Signore / Elena Mojarad​​

Description:

 

Palladio's Villa La Rotonda was an important historical reference in the conception of this new intervention in a city in the Veneto. Together with the monumental character, all the techniques of green architecture have been introduced in this project for a villa, completely in wood, with a swimming pool. The small central courtyard, the porticos, the screenings and the organization of the spaces all aim, together with the materials, to achieve an optimal energy performance in compliance with the LEED certification Gold Class.

 

Villa La Rotonda di Palladio poggia su uno stilobate che definisce la sua monumentalità. La centralità è anche un punto di vista. Ed è definito da una posizione di rispetto di ciò che è periferico. In questa Casa di legno voluta nei pressi di Belluno da clienti molto giovani, la definizione della forma è fortmente legata a fattori naturali oggi spesso definiti bioarchitettura.  A nostro modesto avviso già impliciti nella buona progettazione di un edificio. L'orientamento corretto dell'edificio, come la ditribuzione adeguata dei suoi interni risponde alle esigenze di prestazione energetica in classa A+. Questi elementi come altri di natura tecnica sono base sostanziale del progetto che tende a un vertice monumentale attraverso la sospensione dell'opera che riflette in uno specchio d'acqua. Il patio centrale forma dal punto di vista distributivo un centro interno che svolge anche la funzione di serra invernale e effetto camino estivo, nonchè di vasca raccolta acqua piovana. Il corpo più alto contiene il vano scale e la zona notte disposti a nord quasi a protezione dello spazio living. La presenza di portici nei fronti est e ovest svolge la funzione di schermatura solare nelle stagioni estive mentre favorisce l'irraggiamento invernale.